「塩麹炒飯」ランチで今日も元気♪
急に涼しくなりましたが、我が家は「塩麹炒飯」ランチで今日も元気♪
材料(3人分)
ごはん ・・・2.5合くらい
鶏もも肉・・・1~1.5枚分
卵 ・・・1個
浅葱・・1/3束くらい
サラダ油・・・大1くらい
塩コショウ・・適量
作り方
1. 袋に一口大の鶏肉と塩麹を入れてモミ、15分以上置く。
2. プライパンの油が温まったら鶏肉を入れて中火で焼く。この時は肉を触り過ぎず、表面に焼き色と中まで火が通るように焼く。焼けたら肉を取り出す。
(^_-)-☆ フライパンの油を捨てないでね。
3. ボールに卵を割り入れてほぐし、ごはんを入れてさっと混ぜておく。
4. 2のフライパンへ3のごはんを入れて炒める。これだけで、ごはんに美味しそうな色と味が着く。味が薄かったら塩麹や鶏がらスープの素を加える。
5. ごはんが良い感じになったら浅葱と2の肉を入れ、塩コショウで味を調えて出来上がり\(^o^)/♪
簡単で美味しく、たぶん体にも良いです。
我が家では、ごはんにキヌアを少し入れて炊いてるので、更に便秘解消になってるかもです。
(´艸`*)