私の原動力は、やっぱり子供の「美味しい♪」って言葉だなぁ
最近、スキレットで作る燻製にハマってます。
左が『うずらの卵の燻製』、右が『カマンベールチーズの燻製』です。
カマンベールチーズは、そのまま網の上に乗せて色付くのを待つだけです。温かいうちに食べるのがお薦めです。
酒の肴に最高です(*^^*)。
友達が、ちょっと飲みに来た時に話しながらすぐできる。
大した事してないのに「スゴイ〜♪」と喜んで貰えます。
子供も大喜びです。リッツにつけてパクパク食べて・・。頼むから、ママの口にも入れてくれ〜と言いたくなるほどです。
だから、最近は市販のウインナーソーセージを燻製した後にカマンベールチーズの燻製を作るようにしています。
子供達のお腹に燻製ソーセージを入れてからチーズの登場です。流石に子供達の食いつきスピードが落ちてくれるので、ママの口に入る可能性が高まるからです。
ベーコンを作ってみました。
これは、ちょっと時間がかかりました。
豚バラブロックを1週間塩漬けして、1晩塩抜きして、40〜50分燻製し、1晩置きました(煙を定着させるらしい)。
薄目に切って、さっと焼いただけでもGOOD♪。
やっぱりツマミ系ですが・・。
小学3年生の息子が麦茶片手に
「僕、酒のツマミ好きなんだよね〜。」
と言うのには笑えます。
今日の昼飯は、ベーコンを少し細かく切ってちょっと焼き、トルティーヤにキャベツやアボカドと一緒に挟んで食べました。
ソースは・・ピザソースとマヨネーズにしました。
野菜嫌いの息子(特に葉野菜が嫌い)が、自らキャベツを入れて
「美味しい♪。」
と言いながら食べてくれたのは、本当に嬉しかったです。
小学6年生の娘がそこに七味唐辛子をパラパラとかけました。
「七味唐辛子かけた方が美味しいよ〜。」
私もやってみると、
「うん。本当だ⁉︎。この方が美味しい。」
楽しい食事でした。
ベーコンは使い道がいっぱい♪。
また作ります。
trick-specさんのブログでスキレットを知り、紹介されてる料理を見たり、コメで教えて貰ったり。
本当にありがとうございます♪。
子供達の「美味しい。」って、ママの原動力になるんですよね。
よ〜し。明日からも頑張るぞ〜♪。